Под бесплодием понимают невозможность зачать ребенка в течение года. Если пара столкнулась с такой проблемой, нужно незамедлительно пройти полную диагностику, чтобы выявить причины ненаступления беременности или ее невынашивания. Опытные врачи и использование современного оборудования позволяют максимально быстро поставить диагноз и подобрать оптимальное лечение бесплодия женщин, мужчин, а также смешанного.
Согласно статистическим данным, на сегодняшний день порядка 15% супружеских пар не способно иметь детей. При этом цифра идентична, независимо от социального статуса и места проживания людей.
Если ранее причина в невозможности пары зачать чаще всего была связана с проблемами женского здоровья, то сегодня это ответственность делится примерно поровну между обоими партнерами. Однако как бы там ни было, бесплодие – не приговор, а диагноз. Значит, недуг можно побороть. И в этом деле с радостью помогут специалисты центра «ГлавВрач».
Квалифицированный персонал клиники уяснит вероятные причины патологического процесса, суть диагностики и терапии бесплодия, познакомит с особенностями методики ЭКО, расскажет о подробностях предстоящего лечения. В стенах центра наши пациенты получают ответы на все свои вопросы!
Не теряйте драгоценные минуты, силы и здоровье, обращайтесь в клинику «ГлавВрач». Здесь трудятся квалифицированные специалисты, имеющие богатый опыт работы в репродуктивной медицине.
Дайте своей семье шанс обрести радость рождения и воспитания ребенка!
Наши специалисты

Ковзунов Петр Викторович
Врач высшей категории Гинеколог. Врач Ультразвуковой диагностики
Записаться на приемМетоды диагностики
Диагностика бесплодия женщин, прежде всего, направлена на определение того, созревает или нет яйцеклетка, а также может ли она совмещаться с мужской спермой в маточной трубе. Для этого проводится ультразвуковое исследование матки, яичников, влагалища в зависимости от фазы менструального цикла. УЗИ определяет:
- размер и форму матки;
- наличие миом, кист, эндометриоза;
- толщину эндометрия и его качество;
- состояние яичников;
- рост фолликулов.
Не менее важным этапом диагностики причин бесплодия является определение гормонального фона у женщин. По результатам анализа крови устанавливается качество работы яичников, их способность воспроизводить зрелые яйцеклетки.
Такие методы, как гистероскопия и лапароскопия исследуют брюшную полость, матку, яичники и маточные трубы.
После повторных самопроизвольных выкидышей или неудачных ЭКО проводится генетическое тестирование, чтобы выявить проблемы клеточного иммунитета.
Причиной бесплодия может быть не только женский организм. Главная причина мужского бесплодия – низкое качество спермы. В качестве диагностики используется спермограмма. При низком качестве спермы проводится тестирование уровней ФСГ, ЛГ и тестостерона, чтобы получить сведения про гормональный фон сперматозоидов.
Основные методы лечения женского бесплодия
Только после всесторонней и полной диагностики женщины и ее партнера, врач может подобрать лечение первичного бесплодия женщин. В некоторых случаях наступлению беременности способствует нормализация собственного веса, о чем женщина может позаботиться и сама. Кроме этого, нормализация массы тела значительно облегчает течение беременности.
Лечение вторичного бесплодия женщин, как и первичного, включает в себя методы, выбор которых делает врач индивидуально для каждой пациентки:
- Стимулирование наступления овуляции. Цель метода заключается в том, чтобы получить рост 1-3 фолликулов в яичниках. В тех случаях, когда стимуляции овуляции назначенными препаратами не дала результата, врач подберет другой метод.
- Внутриматочная инсеминация. В день овуляции в матку женщины вводится сперма партнера, которая прошла предварительную обработку. Чтобы повысить наступление беременности, данный метод часто сочетают со стимуляцией овуляции.
- Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО). Если у женщины нет маточных труб или они непроходимы, у полового партнера имеются проблемы с качеством спермы, а также все другие методы лечения бесплодия не дали требуемого результата, решить проблему бесплодия помогает ЭКО. Суть этого метода заключается в том, что оплодотворение яйцеклетки сперматозоидом происходит в лабораторных условиях, после чего эмбрион вводится в матку, где и будет развиваться, как при природном оплодотворении. Во многих случаях ЭКО помогает решить проблему бесплодия, дарит парам шанс стать счастливыми родителями.
Диагноз бесплодие сегодня не является приговором. Современные методы лечения и большой опыт врачей дает возможность решить эту проблему. Правильное и своевременное лечение дает шанс получить положительный результат